La réglementation en boulangerie et boulangerie-pâtisserie est en développement constant. C’est la raison pour laquelle une veille réglementaire est indispensable.
Hygiène
L’hygiène des aliments comprend un certain nombre de bonnes pratiques à suivre lors de manipulation des aliments dans le but de prévenir des atteintes potentielles à la santé.
Qualité
La qualité est une préoccupation majeure et récurrente de la fédération qui reste toujours au cœur des inquiétudes des consommateurs.
Norme
La fédération nationale des boulangers spécifie les exigences relatives à un système de management de la sécurité des denrées alimentaires dans la chaîne de la boulangerie.
- Poids et prix du pain:
- Hygiène
- Lexique de la boulangerie
Guide des bonnes pratiques du boulanger
- Convention collective des métiers de la boulangerie (ancienne et nouvelle proposition)
- Réglementation et fiscalité
- Référentiel de la boulangerie
- Référentiel de la pâtisserie
- Etat des lieux du métier de la boulangerie
- Résolution des assises
- 01 – Sommaire
- 02 – Loi N66-48 Contrôle des produits alimentaires
- 03 – Loi N67-50 relative á la réglementation des activités qui s’exercent sur la voie et dans les lieux public
- 04 – Loi N77-38 Interdisant l’utilisation du bois et du charbon de bois dans les boulangeries et pâtisseries
- 05 – Arrête ministériel N13540 portant application de la loi 77-38 interdisant l’utilisation du bois […] dans les boulangeries et pâtisseries
- 06 – Loi N94-63 […]La Concurrence
- 07 – Décret 95-077 Application des articles 44 et 64 d la loi 94-63
- 08 – Décret N204-102 Réglés de Production et de Distribution dans la Boulangerie
- 09 – Décret N68-507 Règlement contrôle des produits alimentaires
- 10 – Décret N 68-508 Fixant les conditions de recherches et de constatation des infractions
- 11 – Décret N76-018 réglementant la vent sur la voie et dans les lieux publics
- 12 – Décret N79-665 rendant obligatoire l’incorporation de la farine d mil
- 13 – Décret N2001-1154 Rendant obligatoire l’iodation du sel
- 14 – Décret N2009-872 Rendant obligation l’application des normes sur […] Farine de blé tendre
- 15 – Arrête Ministériel N10759 Réglementant l’exploitation d’une activité d boulangerie et pâtisserie
- 16 – Arrête ministériel N3737 relatif a l’institution d’un fichier central des boulangeries
- 17 – Arrêt interministériel N7403 portant application du décret n 79-665
- 18 – Arête interministériel N272 réglementant la vente du pain dans la région de Dakar
- 19 – Arrête interministériel N1217 fixant les caractéristiques et les normes de construction et d’aménagement des boulangeries
- 20 – Spécification de farine de blé tendre
- 21 – Procédure de demande d’une autorisation d’ouverture de kiosques de boulangeries
- 22 – Décret 2019-2277 réglementant la boulangerie
- 23 – ARRETE N°7378 DU 03 MARS 2020 SUR LA BOULANGERIE
- 24 – COMITE SUIVI DU SECTEUR DE LA BOULANGERIE
- 25 – Conditions pour l’ouverture d’une boulangerie au Sénégal
- 26 – Conditions pour la déclaration d’une boulangerie qui existe déjà
- 27 – Arrêté n°007378 fixant les conditions et les modalités d’exploitation d’une boulangerie au Sénégal
- 28 – Arrêté n° 009793 fixant les conditions d’implantation des points de vente des produits de boulangerie et les modalités d’agrément des activités d’une boulangerie au Sénégal.