Ibrahima Diop, Membre du Jury, du Concours du Meilleur Boulanger 2018 :

 « Certains boulangers ont des lacunes dans la méthodologie et dans la technicité »

C’est sans s’entourer de gants qu’Ibrahima Diop, membre du jury donne son sentiment sur le niveau général des boulangers qui participent à la seconde édition du concours. Présent lors de la première édition, ses avis sont plus ou moins teintés d’objectivité.

Si la première édition, a vu des candidats atteindre des niveaux appréciables, il n’en est rien pour cette année : « le niveau est assez faible car l’année passée, il y avait plus de cracks. Il y a un manque de formation criard des candidats et je déplore le manque d’intérêt des jeunes vis-à-vis du métier de boulanger. Sur les recommandations : « il faut déjà retourner à la base, que l’Etat favorise la formation pour aller vers l’expertise. La FNBS doit également trouver d’autres partenaires qui ont des laboratoires de formation à l’image des Grands Moulins de Dakar et de Socomaf pour asseoir une politique de formation spécifique. Les jeunes ont un besoin d’apprentissage tant au niveau de la méthodologie que de la technicité. »Revenant sur les carences affichées : « ils ont péché aussi bien dans la pâtisserie que dans la boulangerie. Les boulangers doivent connaître le minimum dans les matières premières, donc, ils doivent se remettre en question.»

 Ibrahima Diop